English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

藏中电力联网工程完成:在青藏高原创多项世界纪录

【发布时间:2018-11-27】    【信息来源:快科技

  11月23日,国家电网公司建设的藏中电力联网工程正式竣工并投入运行,这也是继青藏电力联网、川藏电力联网之后,国家电网的又一项突破生命和技术极限的高原超高压输变电工程,是名副其实的“超级工程”。
  藏中电力联网工程是西藏自治区范围内投资规模最大、投资最大、输电线路最长的单体电力工程,起自西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县,总投资约162亿元,新建、扩建500千伏及配套工程变电站16座,新建500千伏及配套工程线路2738公里。
  藏中电网与全国主网统一互联,西藏电网电压等级也得以从220千伏升压到了500千伏,堪称历史跨越。
  藏中电力联网工程完成:在青藏高原创多项世界纪录
  在青藏高原这个世界之巅建设如此大规模的电网工程,它的难度难以想象,也创下了多项世界纪录:
  - 海拔最高
  沿线平均作业海拔超过4000米。最高塔位东达山海拔5295米,是世界最高的500千伏输电塔位。芒康500千伏变电站海拔4295米,是世界上海拔最高的500千伏变电站。
  - 海拔跨度最大
  工程线路所处海拔高度从2200米直达5300米,最高塔位、最低塔位的海拔跨度达到了3100米,同时相邻塔位间海拔跨度最大500米,海拔跨度差超过200米的共有290处、超过300米的共有68处。
  - 自然条件最复杂、建设难度最大
  工程穿越横断山脉核心地带和青藏高原腹地,位于世界上地质结构最复杂、地质灾害分布最广的“三江”断裂带,穿越全世界最复杂、最险峻、地质最不稳定的横断山脉核心地带,跨越澜沧江、怒江、雅鲁藏布江10多次。
  建设者们还突破了后勤保障难、天气变化快、交通道路显险、物资运输难、施工作业险、环保压力大等各种困难,完成了这项史无前例的伟大工程。
 
 

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)