帮助中心|服务指南|投诉建议|联系我们|关于我们

电动车电池更换系统IEC国际标准发布

【发布时间:2016-08-15】    【信息来源:中国质量报

  据来自动力电池网的消息,近日,南瑞集团有限公司牵头编制的IEC国际标准《电动汽车电池更换系统第1部分通用与导则》(IEC TS 62840-1)正式发布。该标准填补了国际上电动汽车电池更换系统的空白,提升了我国在电动汽车充换电领域的国际影响力和话语权。

  据了解,南瑞集团是较早开始电动汽车充换电系统标准化工作的单位之一。此次发布的《电动汽车电池更换系统第1部分通用与导则》标准,是于2013年8月由中国提出申请,并获得了国际电工委员会电动道路车辆和电动商用卡车技术委员会(IEC TC69)正式立项。电动汽车充电和电池更换技术是电动汽车能源补给的两种不同方式,也是制约电动汽车发展的瓶颈。电池更换技术在公交、出租车等公共交通领域有着良好的应用场景,从技术发展趋势看,电池更换技术快速、安全、可靠的特点具备了拓展应用领域的竞争力。

  从装备制造业发展看,本领域标准先行是开拓市场“走出去”的重要举措。主导更换电池标准的制定,规范电池更换系统、电池更换站、支撑系统、电池包等重要定义,标准化电动汽车电池更换系统的基本架构、组成、接口和分类,并给出电池更换系统的用例分析和解决方案,这些工作将推动电动汽车产业健康发展,摆脱对国外标准的依赖,具有前瞻性、导向性作用。

  据介绍,在标准编制过程中,由南瑞集团专家担任召集人,包括美国、德国和法国3个欧美最大的汽车生产国在内的10多个国家派员参加工作。经过两年的封闭编制、讨论、电话会议、面对面会议等多种形式的工作,于2015年10月经TC69全体成员国投票获得通过。该标准的发布实施,在“一带一路”战略大背景下,对于中国装备、标准“走出去”具有示范意义。

  天津加快充电站建设

  充电服务能力大幅提升

  本报讯 (记者张海燕)从国网天津市电力公司获悉,该公司积极推动全球能源互联网战略,加快完善电动汽车充换电网络布局,2016年将建成169座充电站、2785台充电桩建设,其中大部分将面向市民用电动汽车开放。

  据了解,2016年预计天津全市将发展增加数万辆新能源汽车,因此充电站的建设一直在紧锣密鼓中。在津门湖城市快充综合示范站看到,当电动汽车充电时,客户首先打开车上充电仓门,再从充电桩上拔下充电枪,将其插进车上直流充电接口,然后选择充电支付方式进行充电。充电桩可提供4种充电支付方式:充电卡、二维码、手机验证码、账号密码。该站可使用充电卡刷卡充电,首先选择充电金额,刷卡输入密码,桩体进行绝缘检测,待检测正常后,方可开始充电。充电完成后,显示屏会自动跳转到结算界面,如需提前结束充电,可点击停止按钮,待显示屏显示结算界面,客户就可以从车上拔下充电枪,充电过程结束。

  据了解,目前国网天津市电力公司已建设67座电动汽车充电站、615台充电桩,其中公交专用桩153台,公共充电桩约462台,天津电动汽车充电服务能力大幅提升。

  

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)