English|主办单位|网站介绍|帮助中心|服务指南|投诉建议|地图

新浪财经:上海电力拟引进工银投资对子公司增资33亿元 实施市场化债转股

【发布时间:2018-11-27】    【信息来源:新浪财经作者

  北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)上海电力(7.510, 0.17, 2.32%)(600021)11月23日晚间发布公告称,公司所属子公司国家电投集团江苏电力有限公司(以下简称“江苏公司”)等三家公司拟引进工银金融资产投资有限公司(以下简称“工银投资”)采用现金增资33亿元并用于偿还债务的方式实施市场化债转股。

  公告显示,工银投资拟通过非公开协议方式向江苏公司增资20亿元,增资完成后对江苏公司持股比例为29.28%;向公司子公司上海电力新能源发展有限公司(以下简称“上电新能源”)增资9亿元,增资完成后对上电新能源持股比例为27.07%;向上海电力大丰海上风电有限公司(以下简称“上电大丰”)增资4亿元,增资完成后对上电大丰持股比例为25.05%。工银投资增资金额合计为33亿元,全部用于偿还三家标的公司银行贷款以及政策允许的其他非银行金融机构债务。上海电力不参与本次增资。本次增资完成后,上海电力继续作为标的公司控股股东,仍然拥有对三家标的公司的实际控制权。

  工银投资入股上述三家标的公司后,拟对标的公司的章程进行修订,并对股东会、董事会和监事会的议事规则和表决机制进行调整。增资完成后,标的公司设立董事会。其中江苏公司和上电新能源的董事会各由3名董事组成,上电大丰的董事会由5名董事组成。工银投资向标的公司各推荐董事1名,参与公司治理。工银投资持有标的公司股权期间,标的公司每年应至少分红一次,每年分红金额不低于上年形成的可分配利润的80%。双方约定,任一年度江苏公司承诺可分配利润为47814万元,上电新能源承诺可分配利润为17953万元,上电大丰承诺可分配利润为10220万元。

  数据显示,截至2018年9月30日,工银投资的总资产为227.44亿元,净资产为126.27亿元;2018年1-9月实现营业收入5.57亿元,净利润4.17亿元。

  对于此次实施债转股的目的和对公司的影响,上海电力称,通过本次引入工银投资实施债转股,将有助于降低三家标的公司及上海电力整体资产负债率,不断增强企业竞争力。其中江苏公司资产负债率下降至74.98%,下降8.31个百分点;上电新能源资产负债率下降至64.95%,下降7.82个百分点;上电大丰资产负债率下降至71.72%,下降8.28个百分点。同时预计可降低上海电力整体资产负债率3.5个百分点。

 

热线:400-810-7799

          010-56995650

邮箱:info@spic.com.cn

传真:86-10-56995988转6650

地址:中国北京海淀区海淀南路32号(100080)